どうも。
いよいよ仕事始めまで1週間を切ってしまって、辛くなった中の人です。
...あと1年ぐらいはニート同然のフリーターのままがよかったな...なんて...(^_^;)
まぁそれは置いといて。
紅茶だけでなく、なんか違うお茶も試したいかなというのが最近出てきて...。
なんか良さそうなのないかな~と思って見てたら、良さげなのがあったんで.....
値段も安かったんで、買ってみました。
それがこのハイビスカスティー。アマゾンで50gで485円とかだったと思う。
本当は250gのほうが1gあたりが安かったんですが、好みじゃなかったら....
すげえ余って困るな~と思ったんで、お試しで50gに。
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葉っぱというか、花びらはこんな感じ。
袋を開けて匂いを嗅いでの最初の感想は、スッパイマンだこれ・・・!
そう、干し梅の匂い・・・(;´∀`)
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最初、量とかよくわかんないんでとりあえず紅茶と同じで...
茶葉4gあたりで170ml(ぐらい)程度で試してみました。
...なんか色...濃いな....。
写真で見たやつはもうちょっと鮮やかな明るい赤色だったぞ・・・!?
でも、このティーポットからの香りはすごいいい。
干し梅の匂いではなくて、花の匂いという感じ。
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8分ぐらい蒸らしてからコップに注いで、飲んでみた。
結構酸味を感じる・・・!
というか味がこれ!梅干し!塩分のない梅干しだこれ!
....多分、4gの茶葉が多すぎたんですね...。
香りの良さより、梅干し味が強め・・・・w
でも、悪くない。これはちょっと薄く作ればいい感じになるのでは...?
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そんなわけで、3.5gにハイビスカスを減らして、湯を前より増やして...
少し薄めになるように作ったら、これはいい感じ!
相変わらずちょっと梅干し感あるんですが、少し薄めに作ることで...
鼻からしっかり香りが抜けてわかるようになったし、飲みやすくなった。
やっぱり濃く作りすぎてたんですね、あれ・・・w
あとティーポットで蒸らしてる時の色も、鮮やかで明るい赤色になったんで....
多分、これぐらいがちょうどいいんじゃないかな・・・?って感じでした。
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そんなわけで、結論。
ハイビスカスティーは、紅茶の茶葉/水分の比率よりも、少し薄いほうが、美味しい!
(紅茶を作るときよりも、水を増やすまたは茶葉を減らす感じで薄い味にする)
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今回の記事はここまで。
ここまで読んでいただきありがとうございました。