どうも皆様、ゆ~さぎです。
6月10日の夕飯は...
チャーハンと、餃子スープ!
餃子は余ってるというか、消費期限が切れちゃってて早く使わないと...
ってなってるやつで、チャーハンもベーコンの余りを使い切るためだったりw
…
ってことで、まずは餃子スープから...
いつものように、レシピは検索して出てきたやつをベースにしてますw
水を入れた鍋に、適当に野菜を入れて....
料理酒と、ウェイパーもこの時点で入れておいてから...
火をつけて、煮込んでいきます!
あっそうそう、親父が台所に眠ってた鍋を出してきてくれたので....
これからはスープがフライパンじゃなくて蓋がある鍋で作れますw
…
野菜を煮込んでる間にチャーハンも作っていきます。
まずはベーコンを...
細かく切って、卵も3つぐらい溶いておいて...
フライパンに予め少しオリーブオイルを塗って...
ベーコンを炒めます!
ベーコンを炒めたら、そこにレンジで温めた米と卵を全部入れて...
こっからは火力を全開にして、ひたすら混ぜます!!!!!!
んで、ええ感じにチャーハンっぽくなったら...
ゆかり(八雲紫じゃないよ!ふりかけのほうだよ!)と、塩を入れて...
また少し炒めたら、チャーハンは完成!
...
んで、餃子スープのほうはというと...
こんな感じで、まだ餃子入ってないけどすでにうまそうですw
んで、主役の餃子ですが2袋分あるので全部入れて...
こんな感じで、餃子だらけにw
ちょっとだけ醤油を入れて、煮込んだら…
餃子スープも完成!
...
どうでしょうか!美味しそうでしょ!(?!)
チャーハンは初めて作ったのに結構パラパラになってるし、味付けもいい感じ。
餃子スープも、いいダシが出ててうまい。
いい感じの夕食になりました。
....
どうでもいいんですが、スープを作るのに今までフライパンだったんですが...
今回から蓋がある鍋に変わって思ったことがあってそれが...
フライパンで作るより、蓋がある鍋のほうが早く作れる気がするw
蓋があるおかげか、鍋の形状のおかげか、気のせいかはわかりませんw
でも、鍋なので深くなったおかげでフライパンより明らかに混ぜやすくなりましたw
スープ作りがはかどりますね(*´ω`*)
...
今回の記事はここまでです!
ここまで読んでいただきありがとうございました、ゆ~さぎでした。